Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif di Pusksemas Kasihan II Bantul Yogyakarta - NASRAH (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang: Data (SDKI) 2012 menyatakan 32 kematian per 1.000 kelahiran hidup. Lebih dari tiga perempat dari semua kematian balita dalam tahun pertama kehidupan anak dan mayoritas kematian bayi terjadi pada periode neonates. Departemen Kesehatan mentargetkan pencapaian. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI ekskslusif. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan survey cross sectional, yang menggunakan 2 variabel dengan menghubungkan kedua variabel. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, yaitu kuisioner pengetahuan dan kuisionersikap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 120 responden. Hasil: Angka tertinggi pengetahuan ibu adalah sebanyak 70% responden memiliki pengetahuan cukup. Berbeda dengansikap, angka tertinggi berada pada sikap baik, yakni sebanyak 56%, dengan nilai p value sebesar 0,028 (p< 0,05) dengan koefesien korelasi 0,233. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta. Saran: Diharapkan puskesmas dapat mengadakan penyuluhan, konseling mengenai ASI eksklusif agar lebih meningkatkan pengetahuan ibu sehingga dapat mencegah angka kematian bayi.