Pengaruh Penyuluhan Kanker Serviks terhadap Minat Pemeriksaan PAP Smear Pada Ibu Usia 20-60 Tahun di Dusun Ngangkrik Triharjo Sleman - Sepa, Fatharani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar belakang : Kanker serviks merupakan suatu keadaan sel-sel pada bagian serviks tumbuh diluar kendali yang dapat menyerang jaringan lainnya. Beberapa wanita pra kanker akan berubah menjadi kanker invasif. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Dusun Ngangkrik, Triharjo, Sleman pada bulan Januari 2015 belum pernah mendapatkan penyuluhan kanker serviks dan minat pemeriksaan pap smear sebagai upaya deteksi dini kanker serviks masih rendah. Tujuan : Diketahui ada pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap minat pemeriksaan pap smear pada ibu usia 20-60 tahun di Dusun Ngangkrik Triharjo Sleman tahun 2015. Metode Penelitian : Desain penelitian adalah pre experiment design dengan rancangan one group pre test and post test design. Sampel sebanyak 30 responden dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistic paired sampel t-Test. Hasil : Sebelum Penyuluhan minat pemeriksaan pap smear dalam kategori kurang, setelah penyuluhan diberikan minat dalam kategori baik. Ada beda pretest-postest 10,63 (p=0,000). Simpulan : Penyuluhan tentang kanker serviks dapat meningkatkan minat ibu untuk melakukan pemeriksaan pap smear. Saran : Bagi responden di Dusun Ngangkrik Triharjo Sleman agar mewujudkan minat dengan melakukan pemeriksaan pap smear.