Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengatahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Tunagrahita di SLB Negeri 1 Bantul Yogyakarta - MARDIANTI, Baiq Rismita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam memahami dan mengartikan norma lingkungan sehingga jika tidak dibimbing dengan benar akan menjadi masalah termasuk masalah kesehatan reproduksi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja tunagrahita di SLB Negeri 1 Bantul Yogyakarta. Metode : Rancangan penelitian ini adalah rancangan pre-eksperimen one group pretest-posttest design, dengan total sampling berjumlah 31 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Tingkat pengetahuan terbanyak sebelum penyuluhan 17 orang (54,8%) adalah pengetahuan cukup dan tingkat pengetahuan terbanyak setelah penyuluhan 15 orang (48,4%) adalah pengetahuan baik. Simpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja tunagrahita dengan nilap p=0,003<0,005. Saran : Diharapkan memberikan penyuluhan selanjutnya tentang perilaku seksual bagi remaja tunagrahita