Hubungan Stigma HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga dengan Minat Melakukan Voluntary Counselling and Testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Tegalrejo - Hariyanti, Reni (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Angka kematian terkait dengan HIV/AIDS meningkat di wilayah Asia Tenggara tak terkeculai Indonesia. Hal itu salah satunya disebabkan oleh masih tingginya stigma terkait dengan HIV/AIDS di masyarakat. Program Voluntary Counselling And Testing HIV/AIDS merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka menurunkan epidemic HIV/AIDS. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan stigma HIV/AIDS pada ibu rumah tangga dengan minat melakukan voluntary counselling and testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Tegalrejo Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu rumah tangga di Kelurahan Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta dengan jumlah sampel 183. Tehnik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 183 responden sebanyak 103 (56,3%) yang memiliki stigma terkait dengan HIV/AIDS, sedangkan untuk minat melakukan VCT sebagian besar responden memiliki minat yang rendah untuk melakukan VCT sebanyak 79 responden (43,2%). Dari hasil uji analisis korelasional, diperoleh nilai Kendall Tau sebesar ? (0,000) < ? (0,05), hal itu berarti terdapat hubungan antara stigma HIV/AIDS dengan minat melakukan voluntary conselling and testing HIV/AIDS. Simpulan : Terdapat hubungan stigma HIV/AIDS pada ibu rumah tangga dengan minat melakukan voluntary conselling and testing HIV/AIDS di Kelurahan Kricak Teglrejo Yogyakarta. Saran : Bagi responden diharapkan ikut berpartisipasi dalam berbagai program yang dilaksanakan tenaga kesehatan terkait dengan tes HIV secara sukarela.