Pengaruh Penyuluhan tentang Napza terhadap Sikap dan Pengertahuan Remaja Kelas XI di MAN Yogyakarta II - Sumirat, Ambar (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Penyuluhan adalah kegiatan pendidikan kesehatan, yang dilakukan dengan menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan, sehingga masyarakat tidak saja sadar, tahu, dan mengerti, tetapi juga mau bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan, dengan pemberian penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan berpengaruh pada sikap dalam pengambilan keputusan (Azwar, 2008). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang NAPZA terhadap sikap dan pengetahuan remaja kelas XI di MAN Yogyakarta II Metode : Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan bentuk (One Group Pre Test-Post Test Design). Sampel diambil dengan proportionate stratified dan random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan hasil penelitian analisis menggunakan rumus Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan pengujian hipotesis Wlicoxon, yaitu hasil analisa pada variabel sikap dan tingkat pengetahuan diperoleh nilai Sig (2-tiled) atau p value sebesar 0,00 yaitu p value <0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima berarti ada pengaruh penyuluhan tentang NAPZA terhadap Sikap dan pengetahuan remaja kelas XI di MAN Yogyakarta II. Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan tentang NAPZA terhadap Sikap dan pengetahuan remaja kelas XI di MAN Yogyakarta II. Saran : Diharapkan dapat mengaktifkan kembali PIK-KRR agar lebih mudah dalam pemberian informasi serta terstruktur dengan kegiatan berkala yang telah terprogram.