Kajian Implementasi Peraturan Daerah Kota Yogyakarta Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pemberian ASI Eksklusif - ANGGRAINI, Dian (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang DIY khususnya Kabupaten Kota Yogyakarta memiliki cakupan terendah yaitu 51,6% dibandingkan 4 Kabupaten lainnya. Maka dari itu, Pemerintah Kota Yogyakarta membuat aturan hukum guna memperbaiki cakupan ASI Eksklusif Tujuan untuk mengetahui Kajian Implementasi Peraturan Daerah Kota Yogyakarta Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemberian ASI Eksklusif. Metode penelitian kualitatif menggunakan analisis data induktif. Penelitian descriptive. Subjek penelitian ibu menyusui dan motivator KP-Ibu. Pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data indepth interviewdan focus group discussion. Alat pengumpulan data pedoman wawancara serta menggunakan triangulasi data sebagai alat untuk keabsahan data. Hasil implementasi yang telah berjalan ialah IMD, ASI eksklusif, rawat gabung, sanksi administratif, yang belum tercapai yaitu pemberian penghargaan. Dan yang belum berjalan dengan baik ialah pengawasan, pengadaan ruang laktasi di perkantoran dan sarana umum, penggunaan susu formula bayi dan produk bayi lainnya. Dukungan masyarakat yaitu adanya KP-Ibu yang dapat membantu program ASI Eksklusif. Kesimpulan Implementasi Peraturan Daerah Kota Yogyakarta belum dapat terealisasikan dengan baik karena belum berjalan sesuai dengan aturan kebijakan yang telah diundangkan di dalam isi Peraturan Daerah. Saranbagi Dinas Kesehatan diharapkan dapat memberikan masukan dalam perencanaan dan peningkatan program ASI Eksklusif seperti adanya pemantauan, dukungan dan sumber dana agarkebijakan tersebut dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Kajian Implementasi,Peraturan Daerah Kota Yogyakarta Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemberian ASI Eksklusif. Kepustakaan : 33 buku (2005-2012), 15 Jurnal, 12 Internet Jumlah Halaman : i-xv, 118 halaman, 1 gambar, 4 tabel, 12 lampiran