Hubungan Preeklamsia dengan Bayi Baru Lahir Risiko Tinggi pada Persalinan Sectio Caesarea di RSUD Panembahan Senopati Bantul - MARYANA, Nana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Angka Kematian Bayi (AKB) baru lahir di Indonesia masih tinggi, penyebab angka kematian bayi baru lahir meliputi asfiksia neonatorum (49- 60%), infeksi (24-34%), serta BBLR (15-20%). Salah satu penyebab yaitu faktor ibu preeklampsi/eklampsi yang mengakibatkan kematian (Gomella, 2009). Tujuan : Diketahuinya Hubungan preeklamsia dengan bayi baru lahir risiko tinggi pada persalinan sectio caesarea di RSUD Panembahan Senopati Bantul 2014. Metode : Penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan data sekunder dari catatan rekam medik pasien preeklamsia secara sectio caesarea RSUD Panembahan Senopati Bantul 2014 yang memenuhi kriteria inkulsi dan eksklusi. Analisa data dengan uji chi-square p < 0,05. Hasil : Berdasarkan uji chi-square preeklamsia dengan bayi baru lahir BBLR pada persalinan sectio caesarea dengan nilai p = 0,002 (p ? 0,05). Preeklamsia dengan bayi baru lahir asfiksia pada persalinan sectio caesarea dengan nilai p = 0,000 (p ? 0,05). Preeklamsia dengan bayi baru lahir ikterus pada persalinan sectio caesarea dengan nilai p = 0,803 (p ? 0,05). Simpulan : Ada hubungan antara preeklamsia dengan bayi baru lahir BBLR pada persalinan sectio caesarea. Ada hubungan antara preeklamsia dengan bayi baru lahir asfiksia pada persalinan sectio caesarea. Tidak ada hubungan antara preeklamsia dengan bayi baru lahir ikterus pada persalinan sectio caesarea. Saran : Tenaga kesehatan diharapkan meningkatan kualitas pelayanan antenatal secara optimal serta meningkatan program pendidikan kesehatan tentang preeklamsia pada ibu hamil. Kata Kunci : Preeklamsia, Bayi Baru Lahir Berisiko Tinggi, Sectio Caesarea Kepustakaan : 40 Buku (2004-2014), 5 jurnal (2005-2010), 3 e-journal (2012- 2013), 3 internet (2014) Halaman : xiii, 73 halaman, 8 tabel, 2 gambar