Pengaruh Pemberian Kompres Hangan terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore pada Siswi di MAPK Man 1 Surakarta - PUSPITA, Aprilia Widi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar belakang: Dismenore merupakan rasa sakit yang hebat dan kram pada perut bagian bawah saat menstruasi. Nyeri yang dirasakan sangat luar biasa dapat menyebabkan wanita tidak mampu untuk beraktivitas dan meninggalkan pekerjaan sampai beberapa hari. Kompres hangat bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi aliran darah ke bagian tubuh yang nyeri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada siswi di MAPK MAN 1 Surakarta. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 67 orang dengan teknik pengambilan sampel Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji Paired Sample T-Test. Hasil: Sebelum diberikan kompres hangat mayoritas responden mengalami nyeri sedang, yaitu 34 responden (50,7 %). Sedangkan intensitas nyeri dismenore sesudah diberikan kompres hangat paling banyak pada kategori nyeri ringan, yaitu 41 responden (61,2%). Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada siswi di MAPK MAN 1 Surakarta, dibuktikan dengan hasil uji Paired Sample T-Test dengan nilai thitung>ttabel (24,964 > 2,000) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Saran: Tindakan yang efektif untuk mengurangi nyeri pada wanita yang mengalami dismenore yaitu dengan pemberian kompres hangat, selain biaya murah dan mudah dilakukan oleh setiap wanita serta mempunyai sedikit efek samping. Kata Kunci Daftar Pustaka Jumlah Halaman : Kompres Hangat, Dismenore, Intensitas Nyeri : 48 Buku, 11 Jurnal : i-xiv, 1-92, 11 Lampiran