Hubungan Pengetahuan dan Sikap Bidan terhadap Penerapan Universal Precaution di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Marnita, Miftahul Jannah (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang :Saat ini angka kejadian infeksi nosokomial telah dijadikan salah satu tolak ukur mutu pelayanan rumah sakit. Berdasarkan Kepmenkes no. 129 tahun 2008, standar kejadian infeksi nososkomial di rumah sakit sebesar ? 1, 5 %. Tujuan :Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap bidan terhadap penerapan universal precaution di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun 2015. Metode :Metode ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, pengumpulan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 34bidan. Analisis dilakukan dengan uji chi square. Hasil : Hasil uji chi square pengetahuan bidan diperoleh sebesar 0,028 yang kurang dari 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan bidan dengan penerapan universal precaution. sikap sebesar 0,749 yang lebih besar dari 0,05 tidak ada hubungan antara sikap bidan dengan penerapan universal precaution. Kesimpulan :Ada hubungan antara pengetahuan bidan terhadap penerapan universal precaution dan tidak ada hubungan sikap bidan dengan penerapan universal precaution. Saran :Perlu peningkatan pengawasan dan penilaian terhadap sikap bidan dan kinerja bidan dalam melaksanakan pelayanan kebidanan khususnya pada penerapan universal precaution. Kata kunci Daftar Pustaka Judul Halaman : Pengetahuan, Sikap, Penerapn Universal Precaution :Q.S Yunusayat 57, 26 buku, 9 jurnal, 4 sumberdariinternet :64halaman, 8 table, 2gambar, 14lampiran