Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Teknik Menyusui dengan Perilaku Pemberian ASI pada Ibu Menyusui di Puskesmas Pakualaman Yogyakarta - Romiyati (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Pemberian ASI yang benar dimulai dari waktu dan teknik menyusui yang benar. Cara menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ASI. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang tehnik menyusui dengan perilaku dalam pemberian ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Pakualaman Yogyakarta Tahun 2015. Metode: Metode yang digunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi 62 responden teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi sampel 36 responden. Data yang diperoleh menggunakan kuesioner dan analisis data bivariat menggunakan Kendal Tau. Hasil: Responden yang berpengetahuan baik 23 responden (63,9%), mempunyai perilaku baik 26 responden (72,2%). Hasil uji Kendall Tau dengan nilai signifikan (?) P-Value 0,003.koefisien korelasi 0,483 terdapat keeratan hubungan kategori sedang. Simpulan: Hubungan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan perilaku dalam pemberian ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Pakualaman Yogyakarta tahun 2015, dengan kategori sedang. Saran: Diharapkan agar bidan dapat memberikan KIE mengenai teknik menyusui kepada seluruh ibu yang menyusui. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Teknik Menyusui Kepustkaan:3 ayat Al-Qur?an 54 Buku (2005-2013), 18 jurnal dan penelitian, 5 internet. Jumlah halaman: i-xiv, 99 halaman, 9 tabel, 8 gambar