Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar pada Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Bayi Baru Lahir Mahasiswa Semester III Program Studi DIII Kebidanan di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta - Velayati K, Nurviana (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar belakang: Asuhan pada bayi baru lahir merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki dan dikuasai oleh mahasiswa kebidanan. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan faktor; cara belajar, cara belajar, fasilitas, metode penyampaian dosen, dan tingkat kesulitan materi dengan hasil belajar mata kuliah asuhan kebidanan bayi baru lahir pada mahasiswa semester III program studi DIII Kebidanan di Stikes „Aisyiyah Yogyakarta 2015”. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, deskriptif analitik. dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 171 orang. Analisa data menggunakan teknik korelasi spearman rank. Hasil : Hasil analisis data penelitian membuktikan bahwa cara belajar, metode penyampaian dosen dan tingkat kesulitan materi mempunya nilai signifikan 0,000, sedangkan fasilitas yang memiliki nilai signifikan 0,060. Simpulan: Ada pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar meliputi cara belajar, metode penyampaian dosen, dan tingkat kesulitan materi. Sedangkan fasilitas pembelajaran di kampus tidak memiliki pengaruh bagi hasil belajar mahasiswa. Saran: Diharapkan untuk mahasiswa dapat meningkatkan hasil belajarnya. Kata Kunci : cara belajar, fasilitas, metode dosen, tingkat kesulitan materi, hasil belajar Kepustakaan : 21 sumber (2005-2013), jurnal 6 buah, 3 website Jumlah Halaman : 69 halaman, tabel 4 buah, gambar 3 buah.