Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Anemia Remaja terhadap Sikap Mencegah Anemia pada Siswi Kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Rosiana, Novita (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Kekurangan zat besi khususnya anemia masih merupakan permasalahan gizi yang paling tinggi bagi Indonesia. Dari data penelitian Dinas Kesehatan (Dinkes) Yogyakarta dan Fakultas Kedokteran (FK) UGM terhadap 280 remaja putri sebanyak 34 % diantaranya menderita anemia. Sesuai standar WHO apabila prevalensi anemia lebih dari 15 % merupakan masalah nasional. Tujuan : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang anemia terhadap sikap mencegah anemia pada siswi kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode : Metode yang digunakan adalah eksperimen sungguhan (True Eksperiment) dengan rancangan pre test – post test with control group. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden 84 siswi yang dibagi menjadi 2 kelompok eksperimen 42 siswi dan kelompok kontrol 42 siswi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p > 0,05 yaitu pada kelompok kontrol menunjukkan nilai p = 0,127 dan pada kelompok eksperimen nilai p < 0,05 yaitu p= 0,000. Simpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang anemia remaja terhadap mencegah anemia pada siswi kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Saran : Siswi mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh tentang anemia dan pencegahannya agar terhindar dari anemia pada saat sekarang maupun dewasa nanti. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pendidikan kesehatan, sikap mencegah anemia : Al Qur?an, 27 buku, 9 jurnal, 6 website : xiii, 74 halaman, 8 tabel, 3 gambar, 12 lampiran.