Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Ibu Melakukan IVA Tes di Dusun Padokan Lor Desa Tirtonirmolo Kasihan Bantul - Sukmawati, Devy Fitria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Perilaku ibu dalam melakukan pemeriksaan IVA salah satunya dapat dipengaruhi oleh Reinforcing factors yang didalamnya terdapat faktor keluarga. dalam hal ini keluarga mempunyai peran penting dalam mempengaruhi perilaku istri, salah satunya dengan memberi dukungan berupa informasi, dukungan psikologis, dukungan instrumental, karena masih banyak wanita yang enggan untuk melakukan pemeriksaan dengan alasan takut nanti keluarga tidak bisa menerima kenyataan jika nanti setelah pemeriksaan hasilnya dinyatakan positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku ibu melakukan IVA Test di Dusun Padokan Lor Desa tirtonirmolo kasihan bantul. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian PUS 18 – 45 tahun di Dusun Padokan Lor yang berjumlah 224 responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 56responden.Analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji statistikChi square. HasilAnalisa datauji Chi Square didapatkan nilai X2hitung> X2tabel (30,598>5,991) dengan pvalue 0,000 < p 0,050 maka Ho ditolak dan Ha diterima.Ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku melakukan IVA test. Dukungan keluarga memiliki hubungan dengan perilaku melakukan IVA test.Kepada keluarga untuk memberikan dukungan kepada ibu agar melakukan deteksi dini kanker serviks. Petugas kesehatan agar dapat mengupayakan promosi guna meningkatkan kesadaran melakukan deteksi dini.