Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kejadian Sibling Rivalry pada Anak di PAUD Terpadu 'Aisyiyah Insan Robbani Gunungpring Kecamatan Muntilan - Aisyah, Husna Afra (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Persaingan antar saudara kandung (sibling rivalry) merupakan perasaan cemburu yang dialami oleh seorang anak terhadap saudara kandungnya. Orangtua adalah kunci yang mempengaruhi sibling rivalry, namun juga dapat memperkecil terjadinya sibling rivalry. Pola asuh orangtua sangat mempengaruhi bagaimana kelak anak berperilaku. Tujuan : Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan pola asuh orangtua dengan kejadian sibling rivalry pada anak di PAUD Terpadu „Aisyiyah Insan Robbani Gunungpring Kecamatan Muntilan. Metode : Jenis penelitian deskriptif korelasional, dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orangtua siswa PAUD Terpadu „Aisyiyah Insan Robbani Gunungpring Kecamatan Muntilan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Metode analisa menggunakan Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan orangtua menerapkan pola asuh permisif yaitu 31 responden (51,7%), yang terjadi sibling rivalry yaitu 39 responden (65,0%), dan orangtua yang menerapkan pola asuh permisif dengan kejadian sibling rivalry sebesar 25 responden (41,7%). Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan p adalah 0,029 dengan (p) = 0,029 < 0,05. Simpulan : Ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan kejadian sibling rivalry pada anak di PAUD Terpadu „Aisyiyah Insan Robbani Gunungpring Kecamatan Muntilan. Saran : Sebaiknya orangtua memberikan pujian kepada semua anaknya, sehingga tidak terjadi kecemburuan antar saudara kandung.