Pengaruh Penyuluhan Kanker Serviks terhadap Sikap Wanita Usia Subur Melakukan Deteksi Dini Inspeksi Visual Asam Asetat di Dusun Padokan Lor Tortonirmolo Kasihan Bantul Tahun 2015 - Sya'bin, Nurul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
LATAR BELAKANG: Kanker serviks merupakan kanker yang menduduki peringkat kedua tersering yang diderita wanita di dunia setelah kanker payudara. Di negara maju, angka kejadian kanker serviks sekitar 4% dari seluruh kejadian kanker pada wanita, sedangkan di negara berkembang mencapai diatas 15%. Adanya persepsi yang salah tentang kanker serviks masih menjadi kendala utama dalam upaya deteksi dini inspeksi visual asam asetat. Peningkatan kesadaran masyarakat tersebut, perlu diinisiasi dengan upaya promosi dan edukasi yang harus dilakukan secara tepat. TUJUAN: Diketahuinya pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap sikap wanita usia subur melakukan deteksi dini inspeksi visual asam asetat. METODE: Penelitian ini menggunakan metode eksperimendengan pre-experiment design. Sampel sebanyak 40 wanita usia subur dengan purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon test. HASIL: Sikap wanita usia subur sebelum penyuluhan sebagian besar termasuk dalam kategori cukup sebanyak 35 orang (87,5%). Sikap wanita usia subur setelah penyuluhan sebagian besar termasuk dalam kategori sikap baik sejumlah 20 orang (50%) dan sikap cukup 20 orang (50%). Analisa dengan uji wilcoxon test. KESIMPULAN: Ada pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap sikap wanita usia subur melakukan deteksi dini inspeksi visual asam asetat. SARAN: Bagi responden,diharapkan dapat meningkatkan kesadaran melakukan deteksi dini kanker serviks (inspeksi visual asam asetat) di pelayanan kesehatan terdekat secara rutin atau berkala.