Hubungan Usia, Pendidikan dan Paritas dengan Sikap Ibu Hamil dalam Mengenal Tanda-Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Piyungan Bantul Tahun 2015 - HARNINDITA, Ika Desi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan usia, pendidikan, dan paritas dengan sikap ibu hamil dalam mengenal tanda-tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Piyungan Bantul tahun 2015. Metode : Desain penelitian menggunakan metode analitik, pendekatan waktu cross sectional. Sampel sebanyak 50 ibu hamil dengan teknik accidental sampling. Uji validitas yang digunakan product moment dan uji reliabilitas menggunakan alfa cronbrach. Metode analisa yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 30 responden (60%) bersikap baik, 13 responden (26%) bersikap cukup, dan 7 responden (14%) bersikap kurang. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0.05) yang menunjukkan ada hubungan usia, pendidikan dan paritas dengan sikap ibu hamil dalam mengenal tanda-tanda bahaya kehamilan.