Asuhan Kebidanan pada Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah di RS Condong Catur Sleman Yogyakarta - JANNAH, Riadatul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
Latar Belakang : Kejadian BBLR di dunia sebesar 20 juta bayi dengan insiden 11% sampai 31% angka kelahiran hidup. Dampak dari BBLR adalah timbulnya masalah pada semua sistem organ bayi, gangguan mental, fisik dan tumbuh kembang. Tujuan : Mampu memberikan asuhan kebidanan pada bayi dengan berat badan lahir rendah secara holistik di RS Condong Catur, Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian : Karya Tulis Ilmiah ini merupakan laporan studi kasus dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di ruang bayi RS Condong Catur, Sleman, Yogyakarta. Subjek penelitian adalah Bayi Ny. M lahir dengan berat badan rendah. Waktu penelitian 23 – 29 Maret 2015. Teknik pengumpulan data yaitu dengan pengumpulan data primer, wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan data sekunder. Hasil Penelitian : Bayi Ny. M lahir spontan pada tanggal 23 Maret 2015, berat badan 2000 gram. Observasi hari kedua berat badan bayi 1900 gram. Obervasi hari ketiga berat badan bayi 1930 gram. Observasi hari kelima berat badan bayi 2000 gram. Observasi hari ketujuh berat badan bayi 2050 gram. Simpulan : Berat badan bayi mengalami peningkatan yaitu 2050 gram setelah perawatan selama satu minggu namun masih kurang dari 2500 gram. Saran : Orang tua diharapkan mampu melakukan perawatan BBLR secara mandiri. Pihak Rumah Sakit diharapkan dapat membuat SOP BBLR secara khusus. Kata Kunci : Bayi