Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - DEWI, Cintia Fitria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Infeks imerupakan salah satu penyebab kematian ibu, dimana sebagian besar terjad ipada saat persalinan dengan KPD. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun 2014 tercatat 349 persalinan patologi seluruhnya, tindakan ketuban pecah dini sebesar 137 kasus. Tujuan: Mampu memberikan Asuhan kebidanan pada ibu bersalin dengan ketuban pecah dini secara holistik di RS PKU Muhammadiyah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan respon ibu bersalin. Dengan ketuban pecah dini persalinan atas . Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi diolah melalui tahap reduksi (pemilihan) dikembangkan dalam bentuk deskriptif sehingga mampu menarik kesimpulan dengan mencari makna setiap gejala. Simpulan: Dari asuhan yang diberikan kepada ibu bersalin dengan Ketuban PecahDini( KPD ) pada Ny. A G1P0A0 UK 38+1 minggu di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta selama 1 hari dengan memberikan antibiotik dan induksi persalinan. Bayi dapat lahir spontan normal dan keadaan ibu baik tanpa terjadi infeksi. Saran: Diharapkan ibu lebih rutin melakukan pemeriksaan antenatal care untuk mencegah kehamilan resiko tinggi dan tenaga medis khususnya para bidan agar lebih meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan asuhan yang sesuai dengan teori terbaru serta memperhatikan kubutuhan pasien. Kata kunci : Persalinan, Ketuban Pecah Dini Referensi : 21 buku (2006-2014), 4 penelitian, 3 website Halaman : x, 77 Halaman , 12 Lampiran , 1 Tabel, 1 Gambar