Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas Normal di BPS Istri Utami Sleman - Pertiwi, Desi Indah (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia(SDKI, 2012) AKI tercatat mencapai 359 per 100 ribu kelahiran hidup.Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di BPS Istri Utami Sleman pada tanggal 4 Januari 2015 didapatkan jumlah ibu nifas pada Januari 2014-Desember 2014 sebanyak 309 pasien, dengan 31 pasien terdapat komplikasi dan 278 paseien dengan nifas normal. Tujuan:Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui asuhan kebidanan pada ibu nifas normal di BPS Istri Utami Sleman. Metode Penelitan: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini di BPS Istri Utami Sleman pada Ny. I dengan nifas normal dilkukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil: Penatalaksanaan dalam perencanaan ibu nifas normal yaitu melakukan pemeriksaan head to toe dan memberikan konseling informasi dan edukasi mengenai keluhan yang dirasakan pasien. Seperti perawatan payudara, perawatan luka jahitan perineum, memberikan informasi mengenai tanda bahaya masa nifas, dan memberikan informasi mengenai asuhan bayi sehari-hari Simpulan: Pada pengkajian kasus Ny. I dengan nifas normal tidak ditemukan kesenajangan antara teori dan praktik. Setelah asuhan kebidanan selama 2 minggu didapat Asuhan Masa Nifas teratasi, NY.I bersedia mengaplikasikan asuhan yang telah diberikan dirumah. Diharapkan para bidan dapat meningkatkan pelayanan pada asuhan ibu nifas dengan melibatkan suami dan keluarga khususnya dalam perawatan yang dikeluhkan pasien. Saran: Diharapkan karya tulis ilmiah ini dapat menjadi bahan referensi dan pertimbangan bagi semua pihak. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Asuhan Kebidanan, Nifas Normal : 1 Website Al-quran, 21 buku, 2 jurnal : ix, 67 halaman, gambar 2, lampiran 1 s/d 10