Asuhan Kebidanan Gangguan Reproduksi pada Wanita dengan Tumor Jinak Payudara di RSUD Panembahan Senopati - Fitriani (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang: Tumor jinak payudara merupakan jenis benigna yang apabila tidak mendapat penanganan maksimal akan berdampak pada komplikasi kanker payudara. Menurut Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) tahun 2007, kanker payudara menempati urutan pertama pada pasien rawat inap wanita di seluruh RS di Indonesia (16,85%), disusul kanker leher rahim (11,78%). Tercatat 115 orang pada tahun 2011 yang menderita kanker dimana 86,96% (100 orang) terkena tumor jinak payudara. Hasil pendataan awal di RSUD Panembahan Senopati Bantul tercatat 130 kasus tumor jinak payudara selama periode bulan Januari hingga November 2014. Tujuan: Untuk memahami asuhan kebidanan secara holistik terhadap kasus gangguan reproduksi pada wanita dengan tumor jinak payudara di RSUD Panembahan Senopati. Metode Penelitian: Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode observasional deskriptif semi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan data primer dan data sekunder. Subyek penelitian wanita dengan tumor jinak payudara, dan analisis data menurut 7 langkah Varney. Hasil: Asuhan kebidanan gangguan reproduksi pada wanita dengan tumor jinak payudara dilakukan dengan melakukan asuhan pre operasi, intra operasi, dan post operasi dengan keadaan normal. Simpulan: Setelah penulis melakukan asuhan kebidanan pada wanita dengan tumor jinak payudara secara holistik mulai dari pre operasi, intra operasi, dan post operasi dengan asuhan yang diberikan bidan lebih pada tindakan preventif, promotif, konseling, dan rujukan atau kolaborasi dengan dokter. Dalam kasus ini terdapat kesenjangan antara teori dengan praktik di lahan. Saran: Saran yang bisa diberikan adalah diharapkan pelayanan yang diberikan sesuai SOP dan diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi pada asuhan yang serupa. Kata Kunci : Gangguan Reproduksi, Tumor Jinak Payudara Kepustakaan : 27 buku (2000-2012), 1 internet, 2 jurnal Halaman : i-xi, 101 halaman, 2 gambar, 1 tabel, 13 lampiran