Asuhan Kebidanan pada Ibu Bersalin dengan Induksi Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini di RS 'Aisyiyah Muntilan - Yuliasari, Lilis (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
NTISARI Latar Belakang : Kematian Ibu di Indonesia masih sangat tinggi, pada tahun 2012 Indonesia memiliki angka kejadian KPD sekitar 39,1%. sebagian besar penyebabnya adalah kurang baiknya penanganan terhadap kasus patologi. Apabila tidak ditangani akan menyebabkan tingginya mortalitas dan mordibitas pada ibu bersalin. Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan secara holistik pada ibu bersalin dengan KPD di RS „Aisyiyah Muntilan Tahun 2015. Mampu menganalisa, memberikan asuhan, dan membahas faktor penyebab Ketuban Pecah Dini. Metode: Karya tulis ilmiah ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu data primer yang meliputi observasi, pemeriksaan fisik, wawancara, dan data sekunder yang meliputi studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil Penelitian: Dari penelitian yang dilakukan tanggal 12 Juni 2015 didapat data subyektif dan obyektif sehingga dapat ditegakkan diagnosa sebagai kasus ketuban pecah dini, faktor penyebab ketuban pecah dini adalah aktivitas yang berlebih hingga menyebabkan ibu keletihan. Penatalaksanaan kasus ketuban pecah dini yang terdapat pada kasus ini dilakukan pemberian antibiotic dan induksi persalinan berakhir dengan persalinan pervaginam, keadaan ibu dan bayi baik dan tidak ada komplikasi. Simpulan: Pada langkah ini penulis menemukan adanya kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pemeriksaan vital sign, DJJ, kemajuan persalinan tidak dilakukan sesuai waktu yang ditetapkan seharusnya. Tetesan infus pada saat melakukan induksi batas maksimal adalah 36 tetes/menit, sedangkan dalam teori maksimal 40 tetes/menit. Saran: Diharapkan kepada RS „Aisyiyah Muntilan dapat meningkatkan pelayanan dalam menangani kasus persalinan patologi terutama pada ketuban pecah dini, baik dari segi sarana, prasarana maupun tenaga kesehatan. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Persalinan, Ketuban Pecah Dini, Induksi Persalinan : 30 literatur, 3 KTI : xi, 106 halaman, 11 Lampiran, 1 gambar, 1 tabel