Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir dengan Berat Badan Lahir Rendah di Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta - Yolita, Elista Nurma (STIKES Aisyiyah Yogyakarta, 2015)
INTISARI Latar Belakang : Berdasarkan kasus kematian neonatal, di DIY pada tahun 2010 Angka Kematian Bayi dari 102 bayi per 1000 untuk periode tahun 2005-2010 penurunan AKB rata-rata adalah 2,5%, periode 2010-2015 adalah 1,7%. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSUD Panembahan Senopati Bantul kejadian BBLR dari bulan Januari 2014 sampai dengan Oktober 2014 terdapat 257 (11,2%) bayi baru lahir yang mengalami BBLR. Tujuan : Peneliti mampu melakukan asuhan kebidanan pada BBLR secara holistik, menentukan analisa, melakukan penatalaksanaan dan membahas faktor penyebab pada bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode : penelitian ini menggunakan metode deskreptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Analisa data yang dilakukan secara deskreptif menggunakan prinsip-prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut pola pikir varney dengan pendokumentasian SOAP. Hasil : Tidak terdapat perbedaan antara SOP diruang perinatologi RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan penatalaksanaan yang ada. Perawat melakukan asihan pada bayi Ny R sesuai dengan SOP yang ada. Simpulan : Dari pelaksanaan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan berat badan lahir rendah bahwa RSUD Panembahan Senopati Bantul khususnya pada ruang perinatologi melakukan asuhan dengan baik dan sesuai dengan SOP yang ada. Saran : Bagi RSUD Panembahan Senopati kususnya ruang perinatologi, dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan mutu pemberian asuhan kususnya pada kasus BBLR dengan memberikan edukasi kepada ibu pasien BBLR dengan memberikan KIE terkait bayi dengan BBLR, serta mengembangkan SOP yang ada pada ruang perinatologi sesuai dengan kasus BBLR. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Berat Badan Lahir Rendah : 22 buku ( 2005-2013), 2 jurnal, 3 KTI, Al-Qur?an : xii, 86 halaman, 2 daftar pustaka, 15 lampiran