Asuhan Kebidanan Bayi Baru Lahir dengan Asfiksia Neonatorum di Ruang NICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Fitriana, Annisa Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
ASUHAN KEBIDANAN BAYI BARU LAHIR DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RUANG NICU RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA1 Annisa Nur Fitriana2, Mergy Gayatri3 INTISARI Latar Belakang : Asfiksia merupakan penyebab utama kematian bayi di tiga kabupaten di DIY. Asfiksia dapat mengakibatkan kerusakan otak yang dapat merambat pada gangguan fungsi organ vital lainnya, bahkan kematian. Jika ditambah kondisi bayi premature akan meningkatkan komplikasi yang terjadi. Berdasarkan studi pendahuluan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta didapatkan data bahwa pada 2014 asfiksia menempati urutan keempat dari sepuluh kasus neonatus terbanyak. Tujuan : Melakukan asuhan kebidanan bayi baru lahir dengan asfiksia neonatorum secara komprehensif di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Metode : Metode yang dilakukan dalam studi kasus ini adalah observasi deskriptif, studi kasus dilajukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada bayi baru lahir dengan asfiksia. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan serta menyusun laporan penelitian. Hasil : Penelitian yang dilakukan sebanyak tiga kali di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta mendapatkan hasil resusitasi berhasil dengan keadaan bayi yang membaik dilihat dari nilai APGAR 4-6-7 (normal), tanda vital dan saturasi oksigen yang tetap stabil dalam posisi aman, serta peningkatan berat badan dari 1350 gram menjadi 1430 gram. Simpulan : Bayi mengalami asfiksia dapat disebabkan karena kondisi ibu yang preeklampsi berat, placenta previa, atau kondisi bayi prematur 35 minggu. Penatalaksanaan asfiksia yang dilakukan berupa langkah awal resusitasi yang dilanjutkan sampai ventilasi tekanan positif tahap pertama dan diteruskan dengan asuhan pasca resusitasi, dengan hasil prosedur dapat dilakukan dan asfiksia dapat tertangani Saran : Diharapkan bagi ibu dan keluarga untuk dapat mempertahankan sikap terbuka saat memperoleh informasi kesehatan khususnya terkait asfiksia neonatorum, dan tetap memberikan dukungan dan bantuan.