HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 2 BEJEN BANTUL YOGYAKARTA - SEPTRIYANTI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang :Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Kekurangan gizi akan menyebabkan kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan, menurunkan produktifitas kerja dan menurunkan daya tahan tubuh, yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 2 Bejen Bantul Yogyakarta. Metode : Yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional.Tehnik pengambilan data menggunakan Purposive Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa yang mengalami anemia. Bahan dan alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : alat tulis serta timbangan berat badan, tinggi badan, alat elektrik pengukuran Hb, kapas alkohol, handscon, dan analisis data menggunakan uji statistik non parametrik dengan Kendall tau. Hasil : Berdasarkan uji statistik non parametrik menggunakan uji Kendal tau dengan taraf signifikansi 0,05 dan nilai p (signifikansi) sebesar 0,000. Pada penelitian ini diperoleh nilai p (signifikansi) lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) sehingga Ha diterima.. Kesimpulan : Dengan demikian dapat disimpulkan ada hubungan status gizi terhadap kejadian anemia siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Bejen Bantul Yogyakarta Saran : Diharapkan kepada para siswa makan 3x sehari agar gizi tercukupi dan tidak melakukan diet yang salah, sehingga memiliki status gizi yang baik dan terhindar dari anemia. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Hubungan Status Gizi, Kejadian Anemia : Al-Qur?an, 24 buku (2005-2014), 5 jurnal, 5 internet : i-xv, 78 halaman, 9 tabel, 1 s/d 2 gambar