HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL SISWA KELAS X DI SMA N 1 KRETEK BANTUL D.I.YOGYAKARTA 2015 - SARI, Tri Alfiah Ayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
LatarBelakang: Pentingnya akan kebutuhan pendidikan kesehatan reproduksi sekarang ini diperlukan karena berbagai macam masalah remaja yang semakin kompleks. Kebijakan pemerintah yang tercantum pada UU No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dalam pasal 137 yang berbunyi “pemerintah berkewajiban menjamin agar remaja dapat memperoleh edukasi, informasi dan layanan mengenai kesehatan remaja agar mampu hidup sehat dan bertanggung jawab. Tujuan: Mengetahui adanya hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kretek Bantul D.I. Yogyakarta tahun 2015. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi, yaitu suatu teknik statistik yang digunakan untuk mengukur keeratan atau korelasi antara dua variabel atau lebih. Peneliti memberikan kuesioner yang berisi pertanyaan untuk 90 responden diambil secara random. Analisis data menggunakan Kendal tau. Hasil: Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja, sebagian besara dalah termasuk kategori sedang yaitu responden (57,8%). Perilaku seksual siswa sebagian besara dalah masuk kategori cukup yaitu sebanyak 46 responden (51,1%). Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku seksual siswa kelas X di SMA Negeri 1 KretekBantul Yogyakarta Tahun 2015. Kata Kunci Kepustakaan JumlahHalaman : Hubungan, Pengetahuan, Perilaku : 21 Buku (2007-2013), 4 Skripsi, 8 Jurnal, 4 Website. : xii, 73 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 10 lampiran