Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir Normal di BPS Dwi Maryati Gunung Kidul - Isnaini, Evi Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR NORMAL DI BPS DWI MARYATI GUNUNG KIDUL Evi Nur Isnaini1, Fitnaningsih Endang C2 INTISARI Kehidupan pada masa neonatus ini sangat rawan maka memerlukan penyesuaian fisiologik agar bayi di luar kandungan dapat hidup sebaik-baiknya. Bayi baru lahir sangat rentan jika tidak dilakukan asuhan secara dini maka akan meningkatkan resiko angka kesakitan bayi dan kematian bayi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksplanatori. Rancangan penelitian yang digunakan menggunakan studi kasus. Pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode case study research dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu bayi baru lahir normal. Hasil perawatan pada bayi pada Ny. N, bayinya dalam keadaan sehat dan tidak ditemukan kelainan atau masalah. Perlu pemahaman pada ibu pasca melahirkan tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir sehingga ibu bisa melakukan perawatan tali pusat lebih baik lagi untuk pengalaman selanjutnya.