PENGARUH PENYULUHAN SADARI TERHADAP PERILAKU SADARI PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA (No NPS) - MULYANTO, Wahyu Anisa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang : SADARI adalah pemeriksaan yang mudah dilakukan setiap wanita dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Tindakan ini penting karena 75-85% keganasan kanker payudara ditemukan pada saat dilakukan pemeriksaan payudara sendiri (Purwoastuti, 2008). Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan SADARI terhadap perilaku SADARI pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta tahun 2015. Metode : Desain penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi eksperimen) rancangan one group pretest - posttest design. Tempat penelitian di laksanakan di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Instrumen pengumpul data menggunakan lembar observasi. Sampel yang digunakan sebanyak adalah 30 orang remaja putri yang diambil dengan cara total Sampling. Analisis data menggunakan Wilxocon. Hasil : Berdasarkan uji statistik menggunakan Wilxocon di dapatkan nilai p-value sebesar 0,01, sehingga dapat di sim[ulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan SADARI terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta tahun 2015. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan SADARI terhadap perilaku SADARI di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta tahun 2015. Saran : Dari hasil penelitian ini diharapkan responden lebih mempelajari tentang tehnik SADARI yang baik dalam rangka menurunkan angka kejadian kanker payudara. Kata Kunci : penyuluhan SADARI, perilaku SADARI Kepustakaan : 20 buku (tahun 2000-tahun 2014), 8 Internet