HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI PADUKUHAN MOROBANGUN JOGOTIRTO BERBAH KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2015 - IRMAWATI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang : Wanita dalam hidupya akan mengalami menopause dan sering menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian wanita. Padahal menopause merupakan suatu peristiwa yang wajar dan akan dialami oleh setiap wanita, namun perubahan-perubahan pada masa menopause terutama masalah kualitas seks yang dapat menimbulkan kecemasan pada wanita. Dukungan keluarga terutama dari suami dapat menentukan dampak psikologi ibu dalam menghadapi menopause sehingga dapat menekan terjadinya kecemasan dalam menghadapi menopause. Tujuan : Mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi menopause pada ibu premenopause di Morobangun Jogotirto Berbah Sleman. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu premenopause dengan usia 40 – 45 tahun yang berjumlah 125 orang. Sampel penelitian sebanyak 56 orang dengan metode simple random sampling. Instrument penelitian berupa kuisioner tertutup. Metode analisa data menggunakan statistic deskriptif dan ujichi square. Hasil : Sebagian besar ibu premenopause mendapatkan dukungan suami dalam kategori baik (82,1 %) dan mengalami kecemasan menghadapi menopause dalam kategori kecemasan sedang (50 %). Ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi menopause pada ibu premenopause di Padukuhan Morobangun Jogotirto Berbah Sleman dengan nilai chi square (?2) hitung = 19,569 dengan sig. 0,000. Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi menopause pada ibu premenopause di Padukuhan Morobangun Jogotirto Berbah Sleman Kata Kunci : Dukungan Suami, Kecemasan, Menopause Kepustakaan : 25 buku (2002-2010), 2 jurnal, 6 skripsi Jumlah Halaman : xiii 69 halaman, 8 Lampiran