Asuhan Kebidanan Gangguan Reproduksi pada Wanita Usia Subur dengan Keputihan Patologis di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Alifauzia, Winenti Mei (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang: Keputihan merupakan salah satu masalah yang sejak lama menjadi persoalan bagi para wanita. Keputihan dapat terjadi pada 75% perempuan yang ada di dunia (Anurogo, 2011). Keputihan tersebut disebabkan oleh jamur, bakteri dan parasit pada tahun 2006: 25%-50% candidiasis, 20%-40% bacterial vaginosis dan 5%-15% trichomoniasis (WHO, 2007). Tujuan: Dapat memberikan asuhan kebidanan gangguan reproduksi pada wanita usia subur dengan keputihan patologis secara komprehensif di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta. Metode: Penyusunan Karya Tulis Ilmiah menggunakan metode penelitian yang berbentuk deskritif, wawancara dan menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek dalam studi kasus ini adalah Ny.E usia 31 tahun dengan keputihan patologis. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer, sekunder, pemeriksaan fisik, wawancara dan observasi. Hasil: Setelah dilakukan observasi tanggal 8, 10 dan 13 Juli 2015 pada Ny. E dengan keputihan patologis di dapatkan hasil terjadinya perubahan pada pola personal hygiene khusus nya personal hygiene dalam menjaga kebersihan organ kewanitaan dan mulai berkurangnya jumlah keputihan. Simpulan : Pada langkah ini didapatkan analisa, penatalaksanaan dan faktor penyebab yang terjadi pada Ny. E usia 31 tahun. Saran: Diharapkan bidan dan RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta untuk lebih meningkatkan pelayanan dalam hal penerapan konseling kepada ibu sehingga tidak timbul kecemasan terhadap pasien.