Asuhan Kebidanan pada Balita dengan Diare tanpa Dehidrasi di Puskesmas Kraton Yogyakarta - Pertiwi, Yuliana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Berdasarkan Survei morbiditas yang dilakukan oleh (Sub Direktorat) Subdit Diare, Departemen Kesehatan dari tahun 2000 s/d 2010 terlihat kecenderungan naik. Pada tahun 2000 (Insidensi Ratio) IR penyakit diare 301/1000 penduduk, tahun 2003 naik menjadi 374/1000 penduduk, tahun 2006 naik menjadi 423/1000 dan tahun 2010 menjadi 411/1000 penduduk. Tujuan penelitian adalah melakukan asuhan secara komprehensif dengan pengkajian data, analisa data, dan penatalaksanaan pada balita dengan diare. Penulis menerapkan asuhan kebidanan pada balita dengan diare menggunakan SOAP dengan pendekatan Varney. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif eksplanatori. Subyek penelitian pada kasus ini yaitu An. M umur 1 tahun 11 bulan dengan diare tanpa dehidrasi di Puskesmas Kraton Yogyakarta. Penelitian dilakukan selama 5 hari pada tanggal 13 Mei – 17 Mei 2015. Teknik pengumpulan data antara lain data primer (wawancara, observasi) dan data sekunder (rekam medik). Hasil penelitian idapatkan faktor penyebab diare karena makanan yang tidak diteliti tanggal kadaluarsa serta keadaan kemasan makanan. Diare menyebabkan penurunan berat badan pada pasien sebanyak 2%. Hari ke 5 setelah pemberian zinc dan cairan tambahan didapatkan hasil asuhan kebidanan pada An. M umur 1 tahun 11 bulan adalah An. M sudah dalam keadaan sehat, frekuensi BAB menjadi 1 kali dengan konsistensi lunak. Penatalaksanaan asuhan kebidanan yang telah dilakukan pada kasus diare tanpa dehidrasi diperoleh bahwa tidak ada kesenjangan antara teori dan kasus. Saran bagi Puskesmas Kraton Yogyakarta diharapkan dapat meningkatkan penatalaksanaan dengan pemeriksaan laboratorium. Bagi pasien dan keluarga pasien dianjurkan untuk membiasakan memastikan makanan tersebut aman untuk anak