Asuhan Kebidanan pada Remaja dengan Disminore Primer di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Asni, Irnayanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang: Disminore yang terjadi pada remaja puteri memberikan gejala nyeri pada perut bagian bawah yang bisa menjalar ke punggung bagian bawah. Nyeri haid yang tidak tertangani mengakibatkan penderita harus mengorbankan waktunya. Tujuan : Melaksanakan asuhan kebidanan pada remaja dengan disminore primer menggunakan SOAP dengan pola pikir varney. Penulis mampu memahami dan melaksanakan asuhan secara tepat dan benar dengan pendekatan studi kasus. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional, lokasi di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta, waktu studi kasus dimulai NovemberJanuari 2016, subyek studi kasus adalah Nn. R umur 19 tahun dengan Disminore Primer. Pengumpulan data menggunakan data primer, meliputi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik dan data sekunder yang meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil : Asuhan yang diberikan adalah anjuran yang menjaga pola hidup sehat, makan teratur, olah raga teratur, mengkonsumsi sayur dan buah dan memberikan terapi non farmakologi seperti posisi knee chest (menungging), dan mandi air hangat. Setelah dilakukan asuhan selama 3 hari didapatkan hasil Nn.R sudah mengetahui penyebab disminore, Nn.R bersedia menjaga pola hidup sehat, makan teratur, olah raga teratur, mengkonsumsi sayur dan buah. Nn.R sudah tidak mengalami disminore lagi. Simpulan : Dengan asuhan yang sudah diberikan seperti terapi non farmakologi yaitu posisi knee chest (menungging), dan mandi air hangat. Sehingga disminore dapat ditangani. Saran : Bidan diharapkan mampu memberikan konseling, informasi, dan edukasi pada pasien disminore