PENGARUH AROMATERAPI INHALASI LEMON TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI BPS, RB & KLINIK SIDOARJO - CHOLIFAH, Siti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Nyeri persalinan bisa menyebabkan rasa takut dan cemas, sebagian besar persalinan (85-90%) disertai nyeri bahkan sampai nyeri berat. Aromaterapi lemon salah satu metode nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh aromaterapi inhalasi lemon terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif. Rancangan penelitian Quasi experiment dengan pre test–post test non equivalent control group design. Sampel penelitian ibu bersalin sebanyak 38 dengan teknik consecutive sampling, mulai 15 Oktober sampai 28 Nopember 2015 Kedua kelompok diobservasi sebelum dan sesudah perlakuan selama 30 menit. Analisis bivariabel Mann-Whitney dan regresi linier untuk analisis multivariabel.. Hasil penelitian rata-rata nyeri persalinan pada kelompok yang diberikan aromaterapi lebih rendah 4,74 + 1,327 dibandingkan kelompok kontrol 5,79 + 1,316. Hasil uji Mann-Whitney p 0,001 < 0,05. Variabel luar yang berpengaruh terhadap nyeri persalinan adalah kecemasan dengan nilai p<0,05. Aromaterapi inhalasi lemon dapat menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif. Kata Kunci : Aromaterapi lemon, nyeri persalinan, kala I, fase aktif