Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mengkonsumsi Tablet FE pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Prambanan Kabupaten Sleman - Makmun, Indriyani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Prevalensi anemia kehamilan di Indonesia masih cukup tinggi yaitu sekitar 80,7% (RISKESDAS, 2013). Tingginya prevalensi anemia dapat dipengaruhi oleh perilaku ibu tidak patuh mengkonsumsi tablet besi. Perilaku ini terjadi karena kurangnya pemahaman/informasi yang diperoleh ibu. Anemia pada kehamilan dapat mempertinggi risiko mengalami BBLR, perdarahan saat persalinan bahkan menyebabkan kematian ibu maupun bayi. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku mengkonsumsi tablet Fe. Desain penelitian yang digunakan Quasi Experiment dengan pre-test posttest non equivalen Control group design.