Efektifitas Pijat Punggung Menggunakan Minyak Esensial Lavender terhadap Produksi ASI Ibu Pasca Salin di Puskesmas Kota Yogyakarta - YULIANA, Wahida (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Produksi ASI yang kurang menjadi kendala dalam tercapainya ASI eksklusif. Hal ini terjadi karena ibu pasca salin mengalami kelelahan setelah proses persalinan pervagina sehingga menghambat laktogenesis II. Pijat punggung menggunakan minyak essensial lavender merupakan salah satu intervensi untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pijat punggung menggunakan minyak esensial lavender terhadap produksi ASI ibu postpartum di Puskesmas Kota Yogyakarta. Metode : Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment with post test only nonequivalent control grup design. Teknik sampling yang dipilih consecutive sampling dengan jumlah setiap kelompok 30 responden. Kelompok terdiri dari kelompok kontrol, pijat punggung menggunakan virgin coconut oil (VCO) dan pijat punggung menggunakan minyak esensial lavender. Analisis yang digunakan adalah uji statistik chi-square tingkat kemaknaan 95% (alpha 0,05), estimasi yang digunakan adalah RR dan 95% CI. Analisis multivariate yang digunakan adalah Regresi logistic. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pijat punggung menggunakan lavender adalah RR 3,33 (95% C.I: 1,55-4,73) artinya berisiko 3,33 kali meningkatkan produksi ASI setelah dikontrol oleh perlakuan massase, paritas, IMT dan frekuensi menyusui. Model kelima adalah yang terbaik yang dipilih karena mampu menjelaskan produksi ASI sebesar 26%. Simpulan : Intervensi pijat punggung menggunakan minyak esensial lavender dapat meningkatkan produksi ASI ibu pasca salin di Puskesmas Kota Yogyakarta.