Perbedaan Pengaruh Auto Stretching dengan Hold Relax terhadap Peningkatan Fleksibilitas Otot Hamstring pada Pasien Osteoarthritis Knee - HAMIDA, Nurul Lailia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Abstrak Latar Belakang: Osteoarthritis knee merupakan penyakit degeneratif yang progresif yang menyebabkan perubahan morfologi khususnya pada tulang rawan. Penyakit ini menempati peringkat 11 sebagai penyumbang kecacatan dan tak jarang menyebabkan adanya gangguan fleksibilitas otot hamstring. Tujuan: Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perbedaan pengaruh auto stretching dengan hold relax terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada pasien osteoarthritis knee. Metode Penelitian: Penelitian ini dilakukan bulan November 2015 di Posyandu Lansia Aster, Padokan kidul, dengan jumlah populasi sebanyak 80 orang dan total sampel berjumlah 6 pasien dengan osteoarthritis knee yang disertai gangguan fleksibilitas otot hamstring dan dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok perlakuan I diberikan latihan auto stretching dengan sampel berjumlah 3 orang, dan kelompok perlakuan II diberikan latihan hold relax dengan sampel berjumlah 3 orang. Terapi dilakukan 12 kali dalam 4 minggu. Alat ukur yang digunakan adalah active knee extension test dengan menggunakan goniometer. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji paired sample T-test dan independent sample T-test. Hasil: Dari hasil uji paired sample T-test pada kelompok perlakuan I didapatkan nilai p< 0,05 (p= 0,008) sedangkan pada kelompok perlakuan II didapatkan hasil p< 0,05 (p = 0,003) yang berarti ada pengaruh peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada pasien osteoarthritis knee baik pada kelompok perlakuan I maupun kelompok perlakuan II. Hasil uji Independent Sample T-test pada kedua kelompok, didapatkan hasil p > 0,05 (p = 0,830) sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh antara auto stretching dan hold relax dalam peningkatkan fleksibilitas otot hamstring pada pasien osteoarthritis knee. Saran: Penambahan jumlah sampel dan lama waktu penelitian. Kata Kunci: Auto stretching, Hold relax, Fleksibilitas otot hamstring, Osteoarthritis knee Daftar Pustaka: 55 buah (1983-2015)