Pengaruh Konsumsi Ekstrak Jahe terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta - KUSUMAWARDANI, Anggraini Endah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang: Mual dan muntah merupakan hal yang normal dalam kehamilan. Mual dan muntah terjadi pada 50-70% dari seluruh wanita yang hamil. Sebagian ibu hamil merasakan bahwa mual muntah merupakan hal yang biasa terjadi selama kehamilan. Sebagian lagi merasakan bahwa mual dan muntah merupakan ssuatu hal yang tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Jahe sebagai salah satu jenis tanaman herbal yang bisa dikonsumsi untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil Tujuan Penelitian: Menjelaskan pengaruh konsumsi ekstrak jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester I Rancangan Penelitian: Quasi experiment dengan pre test–post test non equivalent control group design. Sampel penelitian ibu hamil trimester I sebanyak 70 dengan teknik consecutive sampling. Tempat dan Waktu Penelitian: Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta, mulai 17 November 2015 sampai 27 Januari 2016. Bahan dan Cara: Sampel dibagi 2 kelompok, kelompok perlakuan diberikan ekstrak jahe dengan dosis 250 mg dikonsumsi 4xsehari selama 7 hari, kelompok kontrol hanya diberikan perawatan standar Puskesmas. Data dianalisis univariabel menggambarkan masing-masing variabel dan uji normalitas. Analisis bivariabel Paired T-Test dan Independent T-Test dan regresi linier untuk analisis multivariabel.. Hasil: Rata-rata penurunan mual muntah pada kelompok yang diberikan ekstrak jahe lebih tinggi 11,3 + 1,9 dibandingkan kelompok kontrol 5,1 + 2,5. Hasil uji Independent T-test P 0,001 < 0,05. Variabel luar yang berpengaruh terhadap mual muntah adalah umur dengan nilai P<0,25. Simpulan: Terdapat pengaruh konsumsi ekstrak jahe dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I