Karakteristik islam: Kajian Analitik - Qardawi, Yusuf (Risalah Gusti, 1994)
Sejarah dan peradaban islam, agama islam memiliki karakteristik yang tidak dimiliki oleh agama lain manapun. Memedukan nilai-nilai yang universal dan kontekstual, antara yang bersifat rohani , jasmani, yang abadi dan historis.