Pengaruh Penambahan Pursed Lips Breathing Exercise pada Static Cycle Intensitas Sedang terhadap Peningkatan Kebugaran pada Penderita PPOK - SETYAWAN (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) adalah penyakit paru yang bersifat kronik ditandai dengan hambatan aliran udara di saluran nafas yang bersifat progresif nonreveresibel atau reversible parsial. Salah satu dari beberapa penyebab terjadinya PPOK adalah asap rokok. Dari hasil laporan data di Rumah Sakit Paru- Paru Respira Yogyakarta, PPOK merupakan penyakit dengan kunjungan urutan pertama dari jenis penyakit paru lainnya. Penyakit ini menyebabkan ketidakmampuan beraktifitas sehingga mempengaruhi tingkat kebugaran. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan pursed lips breathing exercise pada static cycle intensitas sedang terhadap peningkatan kebugaran pada penderita PPOK. Metode Penelitian: Penelitian dengan quasi eksperimental dan design penelitian pre and post test two group design. Populasi penelitian adalah pasien PPOK rawat jalan dan rawat inap yang terdiagnosis PPOK di Rumah Sakit Khusus Paru- Paru Respira Yogyakarta, total responden sebanyak 6 orang, dengan rincian kelompok I sejumlah 3 orang diberikan perlakuan Static Cycle Intensitas Sedang seminggu 3 kali selama 3 minggu dan pada kelompok II sejumlah 3 orang diberikan perlakuan penambahan Pursed Lips Breathing Exercise sehari 3 kali selama 4 hari berturut- turut pada Static Cycle Intensitas Sedang. Pengukuran tingkat kebugaran dengan six minute walking test dan diinputkan ke dalam rumus VO2 Max, hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Paired Sample T-test dan Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian pada hipotesis I dengan uji Paired Sample T-test didapat hasil p=0,160 (p>0,05) berarti tidak ada pengaruh static cycle intensitas sedang terhadap peningkatan kebugaran pada penderita PPOK dan pada kelompok II dengan uji wilcoxon didapat hasil p=0,109 (p>0,05) berarti tidak ada pengaruh penambahan pursed lips breathing exercise pada static cycle intensitas sedang terhadap peningkatan kebugaran pada penderita PPOK. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh penambahan pursed lips breathing exercise pada static cycle intensitas sedang terhadap peningkatan kebugaran pada penderita PPOK. Saran : Menambah jumlah responden, menambah waktu penelitian dan menyamakan grade PPOK.