PERBEDAAN EFEKTIFITAS SENAM HAMIL DAN SENAM YOGA TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN WONOSOBO - NUGRAHENI, Nazilla (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Selama kehamilan ibu mengalami perubahan fisik maupun psikologis yang menyebabkan ketidaknyamanan, salah satunya Nyeri punggung bawah biasanya akan meningkat intensitasnya seiring pertambahan usia kehamilan yang akan berdampak pada perubahan mood, stres dan mengganggu aktifitas sehari-hari. Untuk mencegah dan mengurangi nyeri punggung bawah tersebut maka senam hamil dan senam Yoga sebagai suatu alternatif terapi yang diberikan pada ibu hamil. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan efektifitas senam hamil dan senam yoga terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di Puskesmas wilayah Kabupaten Wonosobo. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperiment dengan pretest and posttest non equivalent control group design. dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, Subjek penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami nyeri punggung bawah. Responden sejumlah 34 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu senam hamil dan senam Yoga. Pengumpulan data untuk nyeri punggung bawah dengan skala Visual Analog Scale (VAS) Penelitian dilakukan pada bulan Januari -Febuari 2016. Analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon dan Mann Whiteney. Hasil : Rata-rata nyeri punggung bawah pada kelompok yang diberi perlakuan senam Yoga lebih besar 1,29 ?0,47 dibandingkan kelompok senam hamil 2,06?0,74 dengan rerata penurunan selisih point 0,71 dan P-value 0,01<0,05. Simpulan : Senam Yoga lebih efektif dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Kata kunci : Senam Hamil, Senam Yoga, Nyeri Punggung bawah Kepustakaan : 37 buku (2000-2014), 36 jurnal Jumlah Halaman : xv-109, 9 tabel, 3 gambar, 9 lampiran