ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER II DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - AYU YP, Agustina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar belakang yaitu WHO (2008), secara global prevalensi anemia pada ibu hamil diseluruh dunia adalah sebesar 41,8%. Di Indonesia diperkirakan jika pada tahun 2012–2015 prevalensi anemia masih tetap diatas 40%, maka akan terjadi kematian ibu sebanyak 18 ribu per tahun yang disebabkan perdarahan setelah melahirkan. Kondisi ini akan menyebabkan 3-7 % ibu meninggal karena penyebab tak langsung yaitu anemia. Jumlah ibu hamil yang mengalami anemia tahun 2014 di Puskesmas Jetis memiliki angka kejadian 28,4 % dari 528 ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa data, membahas faktor penyebab dan melakukan penatalaksanaan pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah satu ibu hamil dengan anemia yaitu Ny. J ibu hamil dengan anemia ringan dilaksanakan pada tanggal 9-19 Juni 2015 dengan menggunakan pola pikir manajemen kebidanan 7 langkah varney didokumentasikan dengan SOAP. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer meliputi pemeriksaan fisik (Inpeksi, Palpasi, Auskultasi), Wawancara dengan melakukan anamnesa menggunakan format pengkajian varney, Observasi kondisi pasien 3 kali kunjungan rumah. Data sekunder meliputi Studi Dokumentasi dan Studi Kepustakaan. Analisa yang didapat yaitu Ny. J umur 17 tahun G1P0A0Ah0 dengan anemia ringan. Kesimpulan hasil penelitian ini penyebab ibu hamil mengalami anemia yaitu kurangnya asupan zat besi, zat gizi dan ketidaktahuan masalah pola makan yang benar. Penatalaksanaan yaitu memberikan KIE tentang nutrisi atau gizi seimbang bagi ibu hamil, pola istirahat dan pola makan yang benar. Saran utama untuk ibu hamil yaitu dianjurkan untuk menjaga pola makan, pola istirahat dan cara minum tablet fe yang benar. Kata kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Ibu hamil, anemia : 8 buku, 5 jurnal, 3 Karya Tulis Ilmiah : ix, 65 halaman, 2 daftar pustaka, 12 lampiran