ASUHAN KEBIDANAN PADA ANAK BALITA DENGAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS PANDAK 1 BANTUL - PANGAJENG, Witri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Menurut WHO tahun 2013 Angka Kematian Balita (AKB) di Indonesia yaitu 35 per 1000 kelahiran hidup dan32,10% disebabkan karena pneumonia. Di Puskesmas Pandak 1 Bantul, balita sakit dengan pneumonia mengalami peningkatan. Pada bulan Maret terdapat 1 balita, April 4 balita dan Mei 6 balita sakit dengan pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk dapat melaksanakan asuhan kebidanan secara komprehensif pada anak balita dengan pneumonia di Puskesmas Pandak 1 Bantul. Metode penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah An.Z umur 3 tahun 4 bulan 5 hari dengan pneumonia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemeriksaan fisik, rekam medis dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan peneliti mengacu pada teori Miles dan Huberman (1984). Setelah dilakukan asuhan secara komprehensif didapatkan hasil An.Z dinyatakan sembuh dari pneumonia dengan memberikan KIE meliputi fisik, psikologis, sosial dan spiritual, evaluasi diperoleh An.Z dan keluarga memahami kondisi anaknya. Memberikan terapi obat salbutamol 4 gram 3×1, cetirizin 3x1 sehari, ambroksol 3x1 sehari, cefadroxil 3x125 mg dan metilpretnisolon 3x1 sehari. Terapi obat yang diberikan tidak sesuai dengan penatalaksanaan menurut manajemen terpadu balita sakit. Saran bagi orang tua diharapkan untuk tetap menjaga kesehatan khususnya pada daerah pernapasan dan segera memeriksakan diri apabila ada keluhan Kata Kunci : Asuhan, Pneumonia, Balita Sakit Kepustakaan : 33 buku (2000-2015), 6 jurnal, 5 website, 6 KTI, Al-Qur?an Jumlah Halaman : xi halaman, 69 halaman, 12 lampiran