ASUHAN KEBIDANAN IBU NIFAS DENGAN POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT ‘AISYIYAH MUNTILAN - NUGRAHENI, Devya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar belakang : WHO menetapkan standar rata-rata Sectio Caesarea (SC) di sebuah negara adalah sekitar 5-15% per 1000 kelahiran di dunia. Angka kejadian SC di Indonesia pada tahun 2009 adalah 921.000 dari 4.039.000 persalinan atau sekitar 22,8% dari seluruh persalinan November-Desember 2014 ibu nifas post SC sebanyak 58 dari 153 persalinan yang ada. Persalinan SC yang dilakukan di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Muntilan atas indikasi Disporposi Kepala Panggul (DKP) sebanyak 22 kasus (37,9%) , Induksi gagal sejumlah 11 kasus (18,96%), gemeli sebanyak 4 kasus (6,89%) dan persalinan SC atas permintaan sendiri sebanyak 21 kasus (36,2%). Tujuan : Mahasiswa mampu melakukan asuhan kebidanan secara holistik dan komprehensif pada ibu nifas post SC. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian Ny.L umur 25 tahun P1 A0 Ah1 post SC, teknik pengumpulan data yaitu data primer meliputi pemeriksaan fisik, wawancara, observasi dan data sekunder yaitu studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil : Setelah dilakukan kunjungan selama 7 kali diperoleh keadaan umum baik, luka bersih, kering, tidak perdarahan dan tidak ada tanda-tanda infeksi. Kondisi bayi baik, pasien diperbolehkan pulang pada hari ketiga dengan kontrol satu minggu lagi. Asuhan yang diberikan kepada Ny. L diberikan secara holistik dan komprehensif. Saran : Asuhan kebidanan pada ibu nifas pada Ny.L dengan post SC dilakukan secara komprehensif. Ibu nifas post SC dapat melakukan perawatan luka operasi secara mandiri agar tidak terjadi infeksi. Kata kunci Kepustakaan : ibu nifas, post operasi, caesarea. : 25 literatur ( 2004-2012)