Hubungan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Asi Eksklusif pada Bayi Usia 7-12 Bulan di Dusun Sari Agung Wonosobo - Puspita, Dheta Ernilia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Pemberian ASI eksklusif bermanfaat positif yang dapat dirasakan oleh bayi maupun ibu. Bayi akan memiliki kekebalan tubuh lebih tinggi dibanding bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif. Status pekerjaan merupakan salahsatufaktoryangmempengaruhidalamkeberhasilanpemberianASIeksklusif. Tujuan : Dapat diidentifikasi hubungan antara status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Dusun Sari Agung Wonosobo. Metode : Metode penelitian korelasi non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 31 responden dengan menggunakan teknik purposivesampling.Pengumpulandatamenggunakaninstrumentchecklistdandiuji denganteknikujiChisquare. Hasil : Hasil analisis Chi-square diperoleh nilai p = 0,005 sehingga p < 0,05 dan nilai x² = 8,016. Menunjukkan bahwa ada hubungan status pekerjaan ibu dengan pemberianASIeksklusif. Simpulan : Ada hubungan antara status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusifpadabayi usia 7-12bulandi Dusun Sari AgungWonosobo. Saran:Ibumenyusuiyangbekerjadisarankanuntukmelakukanmanajemenlaktasi denganmemerahASIsetiap3jam.