Hubungan Dukungan Keluarga dengan Penerimaan Diri Ibu dari Anak Autis di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Bantul Yogyakarta 2015 - Fadilah, Saniti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Penerimaan orang tua khususnya ibu dalam penyembuhan anak autis sangat penting. Ibu sebagai salah satu orangtua anak autis sangat berperan penting dalam mengetahui perkembangan anak. Ketika penerimaan diri rendah ibu dari anak autis membutuhkandukungan dari keluargasehinggapenerimaandiri menjadi baik. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan penerimaan diri ibu dari anak autis di Sekolah LuarBiasaNegeri 1Bantul Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian adalah studi korelasi, desain yang digunakan adalah non eksprimen pendekatan waktu cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden. Cara pengambilan sampel yaitu dengan metode Purposive sampling. Analisis datamenggunakanrumus Product Moment. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar dukungan keluarga sedang sebanyak 24 orang (60,0%%) dan penerimaan diri dalam klasifikasi sedang 19 orang(47,5%). Hasil Uji analisis dengan Product Moment didapatkannilai yangsignifikan p sebesar 0,025 (<0,05) sehingga dinyatakan ada hubungan antara dukungan keluarga denganpenerimaandiri ibudari anak autis. Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan peneriman diri ibu dari anakautis dengan nilai significancyp<0,05 yaitu 0,025. Saran: Sebagai sumber informasi khususnya untuk ibu dari anak autis, sehingga diharapkan keluarga ibu dari anak autis dapat lebih mengatahui pentingnya dukungan keluargaterhadappenerimaandiri ibudari anak yangmenderita autis.