Hubungan Dukungan Suami dengan Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif pada Ibu yang Mempunyai Anak Usia 6-24 Bulan di Desa Kaligintung Temon Kulon Progo Yogyakarta - Priyanti, Jeisna (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar belakang : Permasalahan utama dalam pemberian ASI Eksklusif adalah keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Keberhasilan dalam pemberian ASI Eksklusif ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adanya dukungan dari suami. Tujuan : Mengetahui hubungan dukungan suami dengan keberhasilan pemberian ASIEksklusif di DesaKaligintungTemonKulon ProgoYogyakarta. Metode : Penelitian merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi adalah ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6 - 24 bulan di Desa Kaligintung Temon Kulon Progo. Dengan populasi 47 responden. Pengambilan sampel dengan Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis untuk menguji hipotesis menggunakan korelasi Chi square. Hasil : Hasil uji Chi square menunjukkan bahwa hasil nilai p= 0,020 (p> 0,05) yaitu terdapat hubungan dukungan suami dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang mempunyai anak usia 6 – 24 bulan di Desa Kaligintung TemonKulonProgoYogyakarta. Simpulan : Dapat disimpulkan bahwa dukungan suami berhubungan dengan keberhasilanpemberian ASIEksklusif Saran : Diharapkan kepada responden agar lebih meningkatkan pemahaman dan informasi tentang dukungan suami yang diberikan kepada ibu dalam proses menyusui,demi keberhasilan pemberianASIEksklusif yangmaksimal.