Hubungan Kepatuhan dalam Mengkonsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Jetis II Kab. Bantul Yogyakarta - Nurfajrin, Anita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
INTISARI Latar belakang: Kejadian anemia pada ibu hamil akan berdampak negatif terhadap kehamilan, persalinan, nifas dan janin adalah abortus, persalinan prematuritas, hambatan tubuh kembang janin dalam rahim, gangguan his karena kekuatan mengejan, kala pertama dapat berlangsung lama sehingga dapat melelahkan, perdarahan pasca persalinan karena atonia uteri, terjadi subinvolusi uteri menimbulkan perdarahan postpartum, kematian intrauterin, berat badan lahir rendah, cacat bawaan, infeksi sampai kematian perinatal, dan intelegensia rendah. Tingginya prevalensi anemia defisiensi besi (ADB) pada wanita hamil menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak buruk dan nilai ekonomis yang timbul. Salah satu faktor yang menyebabkan masih tingginya anemia defisiensi besi pada ibu hamil adalah rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan: Diketahui hubungan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Jetis II Kabupaten Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dengan jumlah 45 responden. Pengumpulan data dengan pengecekan Hb pada ibu hamil secara langsung dan kuesioner. Analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Penelitian ini menunjukkan sebagian besar kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe kategori kurang patuh sebanyak 32 orang (71,1%), dan sebagian besar kejadian anemia pada ibu hamil kategori anemia ringan sebanyak 27 orang (60,0%). Simpulan: Ada hubungan signifikan antara kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di Puskesmas Jetis II dengan nilai p= 0,044, (nilai p<0,05), dengan keeratan hubungan yang rendah berpola positif, artinya semakin tinggi kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe maka semakin rendah kejadian anemia pada ibu hamil. Saran: Bagi ibu hamil untuk lebih mengoptimalkan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe, lebih menperhatikan kesehatan dirinya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan ketentuan selama hamil. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah halaman : Kepatuhan, Tablet Fe, Kejadian Anemia : 55 Buku (2005-2014), 6 Skripsi, 6 Jurnal, 5 Internet : xiii, 86 Halaman, 15 Tabel, 2 Gambar, 18 Lampiran