PENGARUH PENAMBAHAN LATIHAN KESEIMBANGAN PADA LATIHAN CORE STABILITY LEBIH BAIK TERHADAP RESIKO JATUH PADA LANSIA - Imron, Muh Ali (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang: Jatuh sering dijumpai pada lansia dan resiko jatuh meningkat dengan pertambahan umur lansia. Dengan pertambahan usia terjadi penurunan keseimbangan dan perubahan postural tubuh, sehingga lansia rentan resiko jatuh. Lasia mempunyai banyak resiko bila mengalami jatuh antara lain patah tulang karena tingkat osteoporosis lansia cukup tinggi. Gangguan keseimbangan penyebab utama resiko jatuh lansia yang berakibat karena gannguan visual, vestibular dan somatosensoris. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh penambahan latihan keseimbangan pada latihan core stability lebih baik terhadap resiko jatuh terhadap pada lansia. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi eksprimental dengan pre and posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota posyandu lansia Aji Yuswo Dusun Ngebel, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, total responden sebanyak 34 orang, dengan rincian kelompok I 17 orang, diberikan latihan core stability selama 2 minggu dengan frekuensi 2 kali seminggu. Pada kelompok II 17 orang, diberikan penambahan latihan latihan keseimbangan pada latihan Core Stability selama 2 minggu, dengan frekuensi 2 kali seminggu. Pengukuran resiko jatuh dilakukan dengan skala Morse, hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian uji Wilcoxon pada kelompok I p=0,317 (p>0,005) berarti tidak ada pengaruh latihan Core Stability Terhadap resiko jatuh pada lansia dan kelompok II p=0,034 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh penambahan latihan keseimbangan pada latihan Core stability lebih baik terhadap resiko jatuh. Kesimpulan: pengaruh penambahan latihan keseimbangan pada latihan Core stability lebih baik terhadap resiko jatuh. Saran: Penambahan jumlah sampel dan waktu dalam penelitian dalam penelitian berikutnya. Kata Kunci: Core Stabiliy, latihan keseimbangan, resiko jatuh lansia. Daftar pustaka: 7 buku (2005-2015); 15 jurnal; 7 internet