PENGARUH PENAMBAHAN STIMULASI FARADIK PADA PELVIC FLOOR EXCERCISE TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI INKONTINENSIA URIN PADA STRES INKONTINENSIA URIN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - SETIAWAN, Galih Adhi Isak (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang:Pembesaran Prostat Jinak ,merupakan penyakit yang biasa terjadi pada laki-laki usia lanjut, ditandai dengan pertumbuhan yang sangat cepat pada epitel prostat dan daerah transisi jaringan fibromuscular pada daerah periurethral yang bisa menghalangi dan mengakibatkan pengeluaran urin yang tertahan. Data prevalensi tentang BPH secara mikroskopi dan anatomi sebesar 40% dan 90 % terjadi pada rentang usia 50-60 tahun dan 80-90 tahun. Di samping efek yang penting pada kesehatan masyarakat, penyebab BPH masih sedikit mendapatkan perhatian. Identifikasi faktor risiko BPH harus mengetahui etiologi sehingga bisa menentukan intervensi efektif atau mengarahkan strategi.Tujuan: Penelitian ini ditujukan untuk Untuk mengetahui pengaruh penambahan pemberian stimulasi faradik pada pelvic floor excercise dalam menurunkan frekuensi inkontinensia urin pada pasien stres inkontinensia urin di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta . Metode:Penelitian ini menggunakan desain pre test and post test, dimana kelompok perlakuan I diberikan latihan pelvic floor excercise yang berjumlah 3 orang, dan kelompok perlakuan II diberikan penambahan stimulasi faradic pada pelvic floor excercise yang berjumlah 3 orang ,dilakukan perlakuan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali satu minggu, uji hipotesis 1,dan 2 menggunakan paired sample t test. Hasil:Untuk hasil uji hipotesis I didapat memiliki nilai probabilitas (nilai p) hitung adalah 0,026. Dan hasil uji hipotesis II didapat memiliki nilai probabilitas (nilai p) hitung adalah 0,034. Hal ini berarti nilai probabilitas kurang dari 0,05 (p<0,05). Dari hasil uji tersebut berarti tiap perlakuan pada responden yaitu pada kelompok pelvic floor excercise maupun kelompok pelvic floor excercise, dan faradik terdapat pengaruh dalam penurunan frekuensi inkontinensia urin dari sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan: bahwa Penambahan stimjulasi faradik pada Pelvic Floor exercise dapat menurunkan frekuensi Inkontinensia urin pada stres inkontinensia urin. Saran: Bagi Peneliti selanjutnya untuk meneliti semua faktor resiko terjadinya inkontinensia urin oleh karena BPH. Kata Kunci: Inkontinensia Urin, Stres Inkontinensia Urin Pelvic floor Excercise stimulasi faradik, Daftar pustaka: 33 buah (2000-2014)