PENGARUH PENAMBAHAN TERAPI ULTRASOUND PADA LATIHAN PLIOMETRIK UNTUK MENINGKATKAN FUNGSIONAL BAHU PADA TENDINITIS SUPRASPINATUS - HASBAENI, Eka Fitri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar belakang: Setiap orang yang melakukan olahraga dengan benar akan memperoleh banyak manfaat antara lain adalah sehat, bugar dan bisa mendapat prestasi yang tinggi, tetapi selain itu terdapat juga resiko salah satu di antaranya adalah cedera. Olahraga Bola Voli adalah salah satu olahraga internasional yang sangat populer. Cedera yang paling banyak terkena pada atlet voli adalah rotator cuff tendinitis. Rotator cuff tendinitis adalah cedera bahu yang paling umum untuk setiap olahraga individu dan menyumbang 27% dan 24% dari total cedera bahu. Cedera yang paling sering terjadi adalah cedera pada otot Supraspinatus. ditandai dengan keluhan nyeri disekitar bahu, disertai keterbatasan gerak pada sendi bahu. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui apakah penambahan terapi Ultrasound pada latihan pliometrik dapat meningkatkan kemampuan fungsional bahu pada Tendinitis Supraspinatus. Metode penelitian: yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre test and post test deign. Jumlah sampel dalam penelitian ini 24 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing 12 atlet. Kelompok pertama dengan pemberian latihan Pliometrik dan kelompok kedua dengan pemberian penambahan terapi Ultrasound pada latihan Pliometrik. Terapi dilakukan selama 4 minggu dengan 8 kali pertemuan. Pengukuran fungsional bahu menggunakan SPADI. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk Test, uji homogenitas menggunakan Lavene Test, uji Hipotesis menggunakan Pired sampel T Test. Hasil Penelitian: berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai p = 0,000 dimana p <0,05 yang berarti ada pengaruh yang bermakna antara penambahan terapi Ultrasound pada latihan Pliometrik untuk meningkatkan fungsional bahu pada Tendinitis Supraspinatus. Kesimpulan: ada pengaruh penambaha terapi Ultrasound pada latihan Pliometrik untuk meningkatkan fungsional bahu pada Tendinitis Supraspinatus. Saran: mengurangi aktivitas yang memberikan penekanan pada daerah sendi bahu seperti mengangkat beban berlebihan secara berulang-ulang dan hindari benturan atau trauma pada sendi bahu, kompres panas atau hangat dengan menggunakan handuk yang diletakkan pada bahu sekurang-kurangnya 15 menit secara teratur dan rajin menggerak- gerakkan bahunya kesemua arah gerakkan dapat meringankan keluhan pasien. Kata kunci : Pliometrik, Ultrasound, Tendinitis Supraspinatus. Daftar pustaka : 48 buah (2002-2015)