PENGARUH PENAMBAHAN KINESIO TAPING PADA LATIHAN RELAKSASI OTOT PERUT TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID PADA REMAJA - MASRUROH, Anisak Zuhrotul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2015)
Latar Belakang : Masa remaja adalah suatu masa proses pematangan sistem organ reproduksi yang ditandai dengan datangnya haid, yang menyebabkan nyeri. Nyeri haid sering terjadi pada sebagian wanita usia subur. Banyak metode yang digunakan untuk mengurangi nyeri haid, salah satunya adalah latihan relaksasi otot perut dan pemakaian kinesio taping. Metode ini dapat digunakan untuk mengurangi nyeri haid tanpa efek samping dalam penggunaan jangka panjang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya pengaruh penambahan kinesio taping pada latihan relaksasi otot perut terhadap penurunan nyeri haid pada remaja. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental dengan pre and post test two group design. Responden adalah mahasiswi Fisioterapi STIKES „Aisyiyah Yogyakarta yang berjumlah 26 responden, diambil secara purposive sampling dan dibagi menjadi 2 kelompok dengan cara pembagian antar kelompok dengan sistem randomisasi. Kelompok I diberikan perlakuan latihan relaksasi otot perut selama 8 minggu 3 kali seminggu dan 2 kali dalam sehari dan kelompok II diberikan perlakuan penambahan kinesio taping dengan P: 7-8 cm L: 5cm dipasang secara horizontal dan P: 10 cm dipasang vertikal sehingga membentuk salib pada perut bagian bawah, dan P:10 cm dipasang pada L5-S1 secara vertikal dengan membungkuk, dipakai selama 6 minggu, 3 kali sehari dilepas pada latihan relaksasi otot perut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) untuk pengukuran nyeri haid, pengukuran nyeri haid dilakukan sebelum haid datang dan setelah haid selesai pada kelompok I dan pengukuran nyeri haid sebelum 2 minggu haid datang dan pada saat haid datang pada kelompok II. Hasil : Uji hipotesis data pada kelompok I menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value= 0.046(p<0.05), Uji Hipotesis data pada kelompok II menggunakan Uji T-Test menunjukkan hasil p-value = 0.000(p<0.05). Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan kinesio taping pada latihan relaksasi otot perut terhadap penurunan nyeri haid pada remaja. Saran : Untuk peneliti selanjutnya menambah jumlah responden dan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri haid. Kata Kunci : Remaja, Nyeri Haid, Latihan Relaksasi Otot Perut, Kinesio Taping Daftar Pustaka : 84 buah (2006-2015)